修禅为什么也要念佛往生

2024-06-16 0 0

修禅为什么也要念佛往生

修禅为什么也要念佛往生

禅宗是中国佛教宗派。主张修习禅定,故名。又主张“即一切法,离一切相”,达到“无念”“不执着”境界。学禅为何也要念佛往生?有学者从“儒门淡泊说”“本分人说”“世尊遗嘱说”三个维度给予说明,表达了一种文化交融与心灵相通的情怀。

首先,儒门淡泊说。儒家提倡“达则兼济天下,穷则独善其身”的处世哲学,而禅宗也主张平常心是道,主张直下承当,自性自度。佛经云:“一切法皆是佛法。” 念佛便是度自己,悟道便是度人。把两者合起来说就是:“内具禅定之心,外行仁慈之行”。只有“先做圣贤后做佛”,不做假名庄惠,我行我素。若修禅只靠自己的自悟自度,不需要佛号。这也不对,这样非但很难悟道,恐怕会因无法入佛境而被六道鬼魔引诱走入歧途,可要小心了。所谓一失人身,万劫难复。贪欲宜制住,色身可看空,虽然断不掉轮回之路会无益于道业。由此见念佛往生尤为重要了。再者古印度的国王遇到难解之事都是读诵佛经得到答案欢喜的奉行并颁于国中人们做为学习的范本也印证念佛往生的真理

其次,“本分人说”。佛教我们做一件事要知其根由、明其原委、循其路径,不可断章取义、不可盲修瞎练。如古人云:“道不属修成,道不属参悟。”为什么呢?只因众生有迷悟之分、根器之异、习气之别;只因觉悟的人可明理可修持也;“生死”的问题可不是口头说说就可以解决问题的了,这个属于带业往生!净土宗祖师中“莲池”“藕益”也是修禅之人也都是善知识为现代修禅之人提供本分的修行方法而已;也是自己多一份安稳增上缘往生的机会罢了;虽说学禅不能脱离念佛净土修行的方法不然大丈夫智慧开明的事不必等待来生或来世也大可不必到死才肯放手啊!当今之世做为一个觉悟的人能够主动把握机会自己给自己多一分安心自在往生的机会不是很好吗?

再者,“世尊遗嘱说”。净土法门是释迦世尊特别的垂慈接引众生的一种特别法门。世尊三番五次地叮咛嘱咐:无论哪一宗门只要按照弥陀圣号安住的去处当下得以往生,最后的目的地不是还净土的吗?也可说不从这里回去的是傻子也。一般不直说了生死做大事、或略而讲空其真实的意义何在?现古印光大师语:老实念佛,莫问他事,便可以自行化他了生了。“但念阿弥陀佛便可仗佛慈力决定往生西方极乐世界”,不管用哪种修行方法或成佛作祖等等这全是真心妙用决定的秘密。所以说世尊为不同根器的众生留下不同法门“随缘而不变”这样对众生才是最切实的帮助与方便;也只有这样才是真正的成就一切众生的本分事情!

因此修禅的人一样可以念佛往生。如此可见禅净二宗在理论上没有冲突在实践上更可以圆融一体!最终的归宿还是殊途同归的!修行路上放下一切才是正道好好珍惜吧!学佛念佛是善事!愿以此文利益有缘众生早得善利往生极乐世界!

关于修禅为什么也要念佛往生的介绍到此就结束了,如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注《搜搜游戏网》。

免责声明:如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至25538@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

发布评论

文章目录